Банкротство юридического лица

Автор: OOO "Вердикт"

Банкротство юридического лица – процедура, позволяющая официально признать компанию неплатежеспособной. Необходимость в данном процессе возникает при образовании у фирмы крупных долгов и невозможности их погашения ввиду плохого финансового состояния.

Виды банкротства и его инициаторы

Банкротство бывает двух типов – добровольное и принудительное. В первом случае инициатором процедуры выступают сами учредители или единственный собственник компании, если понимают, что не смогут справиться с образовавшимися долгами.

Принудительное банкротство может быть инициировано следующими субъектами:

  • руководителями организации;
  • кредиторами;
  • сотрудниками, которым задолжали по заработной плате;
  • государственными структурами.

Для всех указанных в перечне субъектов подача заявления в суд о признании компании несостоятельной – это право, которым они могут воспользоваться, а могут и нет. Исключение составляет руководитель ЮЛ. Он обязан выступить с инициативой, если на лицо все признаки банкротства.

Подача заявления о признании компании банкротом

Для запуска процедуры инициатор подает исковое заявление в арбитражный суд. Составляется оно в письменном виде, в произвольной форме. Строгих требований к оформлению нет.

bankrotstvo

Примерное содержание иска:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Личные данные истца.
  3. Размер общей задолженности.
  4. Сведения о кредиторах.
  5. Информация об имеющемся имуществе.
  6. Перечень приложенных документов.
  7. Дата подачи иска.
  8. Подпись истца.

К заявлению следует приложить:

  • устав;
  • документ, подтверждающий регистрацию компании;
  • бухгалтерский, налоговый отчет;
  • список кредиторов;
  • справки, удостоверяющие наличие задолженности;
  • протокол учредительного собрания или решение единственного собственника.

Подать заявление можно лично или через представителя. В последнем случае требуется наличие нотариально заверенной доверенности.

Этапы банкротства

Для проведения процедуры назначается арбитражный управляющий. Именно он контролирует все проводимые мероприятия, берет в свои руки управление компанией и отвечает за сохранность ее имущества в период банкротства.

 

Сам процесс предусматривает следующие стадии:

  1. Наблюдение, в ходе которого анализируется финансовое состояние организации, оцениваются перспективы, составляется перечень кредиторов.
  2. Оздоровление, необходимое для восстановления платежеспособности фирмы путем предоставления займов или иными методами. Данный этап назначается только в том случае, если есть реальный шанс спасти компанию.
  3. Внешнее управление предприятием, при котором вместо директора организацией руководит арбитражный управляющий.
  4. Конкурсное производство, предусматривающее продажу имущества юридического лица в счет долгов.

После того, как будет погашена задолженность, компанию удаляют из реестра ЮЛ, она полностью прекращает свою деятельность. Восстановить фирму уже не удастся, можно только зарегистрировать новую.

Неоплаченные долги, которые не получилось оплатить за счет имущества, списывают, начисление пеней и штрафов прекращают.

Стоит отметить, что нельзя признать несостоятельным казенное предприятие, учреждение, религиозную организацию и политическую партию.

Последствия банкротства

Признание юридического лица банкротом не влечет утрату возможности в дальнейшем заниматься предпринимательством. Но участники лишаются денежных средств и имущества, которые были внесены собственниками. Личной собственностью по долгам организации они не отвечают.

Исключение составляют случаи, когда руководитель или учредители сами виноваты в доведении предприятия до банкротства. Если вина будет доказана, данные лица понесут ответственность вплоть до лишения свободы.

Банкротство юридических лиц – помощь юристов

Процедура банкротства требует идеального понимания арбитражного законодательства. Если учредитель или штатный юрист не имеют глубоких знаний в этой сфере, лучше привлечь специалистов со стороны.

Компания «Вердикт» предлагает разовые юридические услуги при проведении банкротства или же полное сопровождение юристами на каждом этапе процесса. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как каждую минуту клиент находится под защитой специалистов.

Опытные юристы проведут тщательный анализ финансового состояния предприятия, исследуют ситуацию, выявят возможные риски и оценят перспективы. Если оздоровление организации возможно, разработают эффективную стратегию, как это сделать.

Если же избежать признания несостоятельности не удается, специалисты помогут провести процедуру максимально безболезненно.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 10.0 MB