Консультации по налогам для юридических лиц

Автор: OOO "Вердикт"

 Мало какая фирма обходится без услуг консалтинговых агентств. Начинающие компании нуждаются в консультациях в силу того, что они начинающие. Юридическое правовое поле РФ, в котором приходится работать молодым фирмам, часто скрывает в себе немало противоречий и неприятных неожиданностей. Увы, несовершенства нашего законодательства общеизвестны. В том числе и в бизнес-сфере. Гражданский, Административный, Трудовой кодекс - везде можно найти немало пробелов с двойственным толкованием. Предприятия с опытом работы нуждаются в сторонних услугах для избавления от рутины, от составления пакета документов налоговым службам и бухгалтерских отчётов. Правда, такая задача больше относится к сфере аутсорсинга, но и консалтинговые организации способны решать подобные проблемы.

 «Серые» способы снижения налогового прессинга и возможные проблемы с ФНС

 Налоговое законодательство для юридических лиц более сложное и трудоемкое, чем для индивидуальных предпринимателей и тем более для физлиц, не занятых в сфере предпринимательства. Мало того, экономический кризис заставляет частенько идти на не совсем корректные действия с точки зрения Федеральной Налоговой Службы. Типичные примеры:

  • Манипуляции с отчётностью относительно поставок. Допустим, компания сама произвела какие-то товары или приобрела у стороннего лица, а официально заявила, что закупила их у контрагента. Раньше это позволяло произвести вычеты по выплаченному НДС и снизить налог на прибыль. Но теперь налоговая служба проверяет, в первую очередь, реальность сделки и соответственно контрагентов. Выявление несоответствий может грозить дополнительными выплатами по НДС, штрафами. А в некоторых случаях уголовной ответственностью по статье 199 УК РФ.
  • Формальное дробление компании, т.е. несколько собственников делят её на несколько мелких юрлиц. Очевидный плюс в том, что для мелкой фирмы налоговый прессинг меньше, и можно выбить упрощенную систему налогообложения. Так как дробление формальное, а не истинное, ФНС его не признаёт. И может доказать незаконность дробления по одинаковым IP адресам, схожим доверенностям и показаниям сотрудников. И опять - штрафы.
  • Регистрация сотрудников компании как ИП. Организация превращается в некий конгломерат индивидуальных предпринимателей, которые работают не за з/п, а по договору оказания услуг. Поскольку система налогообложения для ИП гораздо выгоднее, каждому сотруднику не составляет труда платить налог с доходов 6% и страховой взнос. Это меньше, чем если полноценное юрлицо платит страховые взносы, 30% во внебюджетные фонды из зарплаты сотрудников, плюс НДФЛ 13%. С 2018 года ФНС начинает тщательный мониторинг штатных работников юрлиц с целью проверки на незаконные статусы ИП. При обнаружении схемы доначисляются НДФЛ и страховые взносы, назначаются штрафы. Есть угроза уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.
  • Объявление юрлица инновационной организацией для создания ширмы. Дело в том, что для предприятий, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, отменяется НДС. При обнаружении, что фирма на самом деле никакой научной работой не занимается, есть риск не только получить штраф. Могут завести уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). 

Помощь консалтинговых фирм юрлицам

 Налоговая консультация есть не просто нечто вроде собеседования. Нет, это целая система услуг. Способы реализации консалтинга зависят от того, в каком экономическом секторе функционирует юридическое лицо, какие конкретно возникли вопросы в налоговой сфере, и какова позиция ФНС в данном случае. Среди основных консалтинговых услуг можно обозначить:konsultacii-po-nalogam

  • постоянный системный мониторинг функционирования бизнеса – консалтинговая группа включает целый штат специалистов (спец по налоговым вопросам, юрист и бухгалтер), который работает на регулярной основе длительный период времени;
  • своевременная подготовка и отправка налоговых отчётов в ФНС, контактирование с работниками налоговой службы;
  • помощь в регистрации новых юридических лиц, внесение поправок в ЕГРЮЛ;
  • перерегистрация ООО (согласно Федеральному закону номер 312 от 30.12.2008);
  • налоговая консультация клиента с целью его защиты от неправомерных действий ФНС, либо урегулирование недоразумений между участниками финансового процесса;
  • восстановления налогового и бухгалтерского учёта;
  • предоставление полного набора бухгалтерских услуг.

 Сотрудники консалтингового агентства могут оказывать свои услуги и дистанционно. Визуальное консультирование на расстоянии при нынешнем распространении веб камер и соответствующих электронных приложений не является проблемой. Плюс, актуальным остаётся обмен текстовыми файлами. По электронной почте консалтинговой фирме нетрудно послать пакет необходимых документов. Понятно, что всё равно, не все проблемы можно разобрать удалённо. Однако дистанционное консультирование – важное ответвление в работе консалтинговых организаций. Порой это позволяет максимально оперативно получить ответы на какие-то налоговые вопросы.