Срок ликвидации ООО

Автор: OOO "Вердикт"

С финансовой точки зрения общество с ограниченной ответственностью является наименее рискованным предприятием для группы предпринимателей. И при этом доступность такой формы организации в плане открытия весьма высока. Объясняется это тем, что общество с ограниченной ответственностью формируется долями. Каждый предприниматель вносит определенный вклад в капиталы ООО. Не все доли могут быть равные - какая-то больше, какая-то меньше. Это тоже плюс. Уровень рисков, а значит, ответственности, прямо пропорционально зависит от размера доли. Отсюда и название такой формы организации бизнеса.

Правда, 28.12.2016 устойчивость и привлекательность ООО серьезно подорвал Федеральный закон номер 488 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Согласно этому изменению теперь кредиторы через суд могут привлекать участников ООО и в судебном порядке получать их имущество. Если раньше участник рисковал только своей долей, то теперь возникает опасность всей его собственности. Конечно, на практике такое реализуется далеко не всегда. Главным образом нужно доказать факт мошенничества, злоумышленных побуждений. Доказать, что участники юридического лица намеренно вводили кредитора в заблуждение. Но опять-таки практика имеет обратную сторону: часто суд не принимает во внимание необходимость расследования, а сразу опирается на Федеральный закон номер 488.

 

Общий порядок ликвидации ООО

Многие экономические специалисты полагают, что за последние 3 года это стало не последней причиной закрытия многих ООО. То есть процент принудительных, вынужденных ликвидаций превысил процент добровольных. Ликвидация - это прекращение предпринимательской деятельности юридического лица.  Подобный процесс регулируется статьями ГК РФ с 61 по 64. Также 1 и 10 статьи Гражданского кодекса подчеркивают недопустимость ликвидации в корыстных целях, для нанесения ущерба другим лицам. Алгоритм действий при ликвидации везде примерно одинаковый:

  • Собрание учредителей/совета директоров для окончательного решения вопроса о ликвидации ООО. На этом же заседании необходимо решить вопрос о ликвидационной комиссии. Либо учредители сами её сформируют во главе с председателем, либо привлекут специалистов сторонней юридической фирмы. Например, в Москве такими услугами располагает фирма "Вердикт". В случае принудительной ликвидации собрание необходимо только для организации комиссии, т.к. постановление о ликвидации выносится госорганами. Принудительным вариантом можно считать и ту ликвидацию, которую инициирует сами учредители, но под давлением объективных обстоятельств (например, длительная убыточность предприятия). Добровольная ликвидация чаще всего происходит по причине истечения срока, на который планировалась деятельность фирмы. Либо из-за того, что бизнес начал терять экономический смысл.
  • Когда решение о ликвидации принято, сразу рекомендуется начать собирать пакет документов. Бумажную работу лучше выполнять в первую очередь и заранее. Здесь понадобится: регистрационное свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ, копия устава ООО, договор об учреждении ООО, свидетельства ФНС и ПФР, печать ООО, протокол собрания учредителей касательно ликвидации в письменной форме (2 шт.), копии паспортов и ИНН от каждого члена комиссии по ликвидации, главного бухгалтера и гендиректора. Если ликвидацией занимается сторонняя юридическая фирма, учредителям нет необходимости предоставлять копии своих личных документов.
  • Обычно, первой уведомляется налоговая инспекция. Уведомление направляется в письменном виде по форме Р15001. Правила оформления: допускается как печатный текст (только чёрный), так и рукописный (синий, черный), не допускаются никакие исправления, страницы формы обязательно нумеруются по типу 001, 002 и т.д., в случае печатного текста разрешается вывод на страницах заявления штрих-кода, двусторонняя печать запрещена. Заявление подписывает председатель ликвидационной комиссии. Передать в ФНС форму Р15001 можно непосредственным визитом, почтовым отправлением, в электронном виде с электронной подписью, с помощью многофункционального центра предоставления госуслуг. В некоторых случаях вместо председателя может выступать его представитель, но здесь нужна доверенность от нотариуса.
  • Следующее заявление - в "Вестник государственной регистрации", что будет считаться публикацией в СМИ. Текст новости в обязательном порядке должен содержать все юридические и контактные данные ликвидируемой организации. Тогда же составляется промежуточный баланс.
  • Самый важный момент - удовлетворение требований кредиторов компании. Он важен не только потому, что является основным "камнем преткновения" при ликвидации, но еще и потому, что именно он определяет срок ликвидации ООО - минимум два месяца. В этот период кредиторы имеют право подавать заявления на удовлетворение своих требований. Дебиторская задолженность включает возможные долги перед: бюджетом по налоговым отчислениям, различными фондами, контрагентами, банками, а также перед сотрудниками ликвидируемой компании. Всем кредиторам, о которых у ООО есть информация, направляется письменное уведомление о ликвидации. Расчёт с кредиторами завершается составлением ликвидационного баланса. Необходимо тщательно проверить отсутствие долгов, особенно перед фондами ПФР и ФСС. Иначе на основании статьи 23 Федерального закона номер 129 от 08.08.2001 в регистрации ликвидации будет отказано.
  • Завершает ликвидацию форма Р16001 (уведомление о ликвидации). К ней прилагаются данные ликвидационного баланса и квитанция оплаты госпошлины (800 рублей).

 

Частые причины удлинения сроков ликвидации

Сроки ликвидации, обычно, затягиваются по двум причинам: 

  • Разбирательства с кредиторами. Нужно соблюдать порядок выплат: сначала лица, перед которыми общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, потом выходные пособия всем работникам, на третьем месте стоят бюджетные и внебюджетные фонды, а замыкают эту цепочку банковские организации. Если средств ООО недостаточно и при этом оно не признается банкротом, то весь остаток имущества распределяется между кредиторами соответствующей очереди, а размер каждой доли определяется размером законных требований. Проблема в том, что кредиторы далеко не всегда удовлетворяются полученными средствами и подают в суд. Это затягивает процесс ликвидации.
  • Разбирательства между учредителями. Если у компании остаётся какое-то имущество, частенько оно становится поводом для конфликта между учредителями (в плане дележа этого имущества). Именно эта проблема притягивает большое количество адвокатов со стороны, когда каждый учредитель обращается к юристам для защиты своих прав.

По статистике стандартное среднее ООО ликвидируется за 3-4 месяца.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 10.0 MB