Ведение судебных дел

Автор: OOO "Вердикт"

Знание судебного процесса - отдельная большая глава в юриспруденции. Хотя бы потому, что судебный процесс значительно варьируется в зависимости от того, в каком суде он проходит, и какие лица в нем задействованы: обычные физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица. ИП и юрлица занимаются предпринимательской деятельностью, являющейся частью экономического функционирования. Физические лица, не занимающиеся бизнесом, решают конфликтные ситуации в гражданском суде, где действия определяются Гражданским Процессуальным Кодексом.

Многие положения в этом кодексе упрощены по сравнению с судебными процессами, касающимися юридических лиц. Разбор многих споров даже не требует присутствия истца и ответчика. Например, присуждение компенсационной выплаты, если сантехническая авария в одной квартире привела к затоплению квартиры на нижнем этаже. Решение конфликтов между компаниями, очевидно, сложнее и длительнее. И происходит это в Арбитражном суде (в одной из его разновидностей).

 

Подача иска – начало судебного процесса

Любая активность Арбитражного суда контролируется Арбитражным Процессуальным Кодексом (АПК) и некоторыми указаниями Верховного Суда РФ. Судебный процесс всегда начинается с составления иска. И оно должно быть грамотным. Уже на данном этапе может потребоваться помощь специалистов сторонней юридической компании. Так как:

  • иск должен содержать информацию об участниках конфликта и предмете спора, нужно указать перечень основных нарушений прав истца, должна быть обозначена цена иска и основные требования, которые истец выдвигает ответчику (причём в иске в ключевых местах текста нужно ссылаться на соответствующий закон, например Статья 35 Конституции РФ - защита и соблюдение института частной собственности);
  • к иску должен быть приложен минимальный пакет документов: все документальные подтверждения нарушений прав истца, которые истец смог собрать (документы о правах собственности, договор с деловым партнером, результаты экспертизы и т.д.), документы регистрации фирмы истца и квитанция об оплате госпошлины;
  • ещё один «подводный камень» Арбитражного суда – истец в самостоятельном порядке должен передать копию иска ответчику и при этом обязан взять у ответчика письменное подтверждение получения копии иска (ответчику же следует предъявить суду отзыв на иск согласно статье 131 АПК, либо подать встречный иск по 132 статье АПК).

Если в документе будут допущены какие-то изъяны, высока вероятность следующих осложнений:

  • отказ в рассмотрении иска (статья 127.1 АПК);
  • иск будет принят, но процессуальное дело не начато (статья 128 АПК);
  • иск будет возвращен (как правило, возврат производится с требованием доработать документ, статья 129 АПК).

С момента поступления иска может пройти до 3 месяцев (время рассмотрения иска). Но статья 152 АПК позволяет увеличивать данный временной промежуток. При конфликте юридических лиц заседанию всегда предшествует вызов судьёй представителей этих лиц, либо непосредственно самих владельцев бизнеса. Это нужно для двух целей:

  • судья уточняет все подробности напрямую у сторон конфликта;
  • судья на основании статей 138-142 АПК делает всё возможное, чтобы стороны пришли к мировому соглашению без дальнейшего судебного разбирательства. 

 

Судебное заседание как главный момент судебного процесса

Первый пункт обязателен, второй - по возможности. Всё вышеописанное - лишь пролог судебного процесса. Основная плотность юридического поля имеет место во время заседаний суда. Именно здесь просто необходима помощь грамотного независимого специалиста. В Москве подобные услуги компаниям оказывает юридическая фирма "Вердикт". Во время заседания и истец, и ответчик имеют право инициировать множество юридических актов:

  • привлечение к процессу специалистов для независимой экспертной оценки (например, для доказательства, что промышленное здание обрушилось в результате халатности строительной фирмы), свидетелей (если конфликтная ситуация возникла из-за какого-то происшествия), иных лиц;
  • ходатайство об экспертизах любого рода;
  • предоставление доказательств своей правоты и/или своего ущерба (письменные документы, аудио-видео документы, показания очевидцев, вещдоки);
  • заявление о несостоятельности доказательств второй стороны с приведением контр-доказательств;
  • требование обеспечительных мер (статья 90 АПК), которые заключаются в обременении на какое-либо имущество (например, когда истец считает, что ответчик неправомерно завладел его собственностью, он может потребовать наложить на эту собственность временный арест).

И истец, и ответчик часто опасаются последнего пункта. Ведь если на недвижимость наложено обременение, её нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни заложить, ни отдать в дар. В сфере бизнеса это может повлечь катастрофические последствия для компании. Сторонние юридические фирмы, если их клиент не заинтересован в обеспечительных мерах, делают все возможное, чтобы не допустить их в рамках судебного процесса. В отличие от гражданских судов в арбитражных часто наблюдаются судебные прения на основании статьи 164 АПК. Заключаются эти прения в том, что каждая сторона устно озвучивает свои претензии и основания для них, доказывает свою правоту, обозначает свои цели. Прения - это хороший шанс привлечь судью на свою сторону, но для этого нужна глубокая юридическая подготовка и способности оратора. Специалист юридической фирмы способен помочь подготовить грамотную речь.

 

После суда

На основании статей 167 и 184 АПК финал судебного заседания знаменуется вынесением решения. Это сам по себе громоздкий документ, состоящий из введения, описания, мотивировочной и резолютивной частей. Однако это далеко не финал. Сначала на основании решения приставам передаётся исполнительный лист, а победившая сторона пишет заявление о возбуждении исполнительного производства (статья 30 закона "Об исполнительном производстве"), которое в дальнейшем реализуется службой судебных приставов. Проблема в том, что весь этот процесс, бывает, затягивается даже дольше, чем само судебное производство. Юридические конторы по различным каналам могут подстегнуть исполнительное производство. В большинстве случаев от подачи иска до реальных результатов проходят месяцы.

При этом следует помнить, что по некоторым делам предусмотрены особые алгоритмы, не вписывающиеся в вышеописанную схему:

  • об административной ответственности бизнеса (глава 25 АПК);
  • о взыскании обязательных платежей и санкций (глава 26 АПК):
  • об установлении фактов юридического значения (глава 27 АПК);
  • о банкротстве (глава 28 АПК);
  • корпоративные споры (глава 28.1 АПК). 

Специалисты фирмы "Вердикт" грамотно проконсультируют, проведут анализ перспективности судебного разбирательства, помогут собрать все нужные документы, систематизируют доказательную базу, составят иск и окажут полное содействие по представительству в судебных инстанциях.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 10.0 MB