Возврат юридического долга

Автор: OOO "Вердикт"

Процесс взыскания долгов с юридических лиц гораздо сложнее и длительнее аналогичного процесса с физическими лицами. Задолженность физического лица в РФ согласно статистике на сегодняшний день относится к сектору долгов по потребительским кредитам и по ипотеке, а также очень распространены долги за коммунальные платежи. Именно эти виды долгов составляют 95% задолженностей физических лиц в России. Процедура взыскания долгов с физического лица очень проста: банк или управляющая компания подает в суд, который практически всегда проходит заочно, и с вероятностью 99% принимает решение в пользу истца. После чего дело передается судебным приставам, которые:

  • арестовывают банковский счет должника (если таковой есть, обычно, стандартная платежная банковская карточка);
  • конфискуют движимое имущество (чаще всего, это авто);
  • накладывают арест на недвижимое имущество (в некоторых случаях могут потребовать выставить недвижимость на продажу, например, квартиру с запасом жилой площади);
  • оформляют регулярный денежный вычет из ежемесячного дохода должника.

 vziskanie-zadolzhennosti

Особенности проблемы задолженности со стороны юридических лиц

На практике, разумеется, реализовываются не все эти пункты. Кто-то рассчитывается с долгом, продав машину. Кто-то продаёт квартиру и переезжает в меньшую жилплощадь. А со многих ничего, кроме ежемесячных денежных вычетов, и не взять. Возвращаясь к долгам юридических лиц, необходимо отметить одну важную особенность:

  • физическое лицо практически всегда само желает, чтобы его признали банкротом, тогда как юридическое лицо процедуры банкротства до последнего сторонится.

Объясняется это тем, что для физического лица банкротство означает списание долгов. Юридическое же лицо, признанное банкротом, может потерять многие активы, которые неприкосновенны для судебных приставов до официального подтверждения банкротства. Основные сложности взыскание долгов с юридических лиц связаны со многими факторами:

  • юридические лица по статистике имеют активы в виде банковских счетов, движимой собственности и дебиторской задолженности, но дело в том, что все эти активы легко перевести в "наличку" в течение суток;
  • при наличии недвижимого имущества нередко оформляют его на одну компанию, а предпринимательскую деятельность ведут через другую;
  • смена названия фирмы-должника (такой прием многие должники используют, чтобы выиграть время);
  • истец может подать заявку на оформление банкротства должника, однако процедура банкротства для юрлиц весьма дорогостоящая, эти расходы ложатся на истца, и если долг составляет менее 500 тыс. рублей, нет смысла пытаться подтвердить банкротство, т.к. издержки превысят или будут равны самому долгу;
  • для привлечения должника-юрлица к суду истцу нужно доказать его мошеннические действия, но должник часто может сослаться на непредвиденные форс-мажорные обстоятельства.

И это далеко не все трудности. Часто практикуется способ, когда все заботы по взысканию долга с юридического лица перекладывают на стороннюю юридическую контору. Тамошние специалисты и проконсультируют, и полный пакет документов соберут, и подадут все нужные заявления. В Москве одной из таких фирм является "Вердикт". Однако перед тем как брать подобный заказ, юридическая фирма тщательно проверяет, что взыскать долг получится гарантированно.

Потому что в качестве вознаграждения за работу в этом случае идут проценты от взысканной суммы. Практически всегда долг взыскивают с государственных организаций и крупных предприятий. Реже это удаётся с частными организациями среднего и малого бизнеса. Сторонняя юридическая фирма всегда тщательно анализирует должника. Зачастую бывает так, что компания-должник действительно не сможет рассчитаться по своим финансовым обязательствам. При этом не следует путать передачу взыскания долга и простое юридическое сопровождение подобной проблемы. Все задолженности юридических лиц условно можно разделить на три вида:

  • дебиторская задолженность - фирма не оплатила поставленные товары/услуги;
  • корпоративная задолженность;
  • банковская задолженность - задолженность по кредитам для бизнеса. 

Внесудебные способы решения долговой проблемы для юридических лиц

Взыскание долгов с юридических лиц относится к компетенции арбитражных судов, именно туда и подаются иски. Уже понятно, что судебные разбирательства в сфере взаимодействия юридических лиц весьма проблематичны и длительны по времени. Однако есть несколько вариантов, идущих в обход судебных инстанций:

 

  • Заключение мирового соглашения. Один из лучших вариантов для всех, когда стороны вне всяких юридических актов приходят к обоюдному согласию, которое устраивает всех. Немалую помощь здесь могут оказать профессиональные юристы со стороны, выступая в качестве консультативных арбитров и советников.
  • Соглашение об отступности. Рекомендовано в тех случаях, когда должником является небольшая фирма, чьи финансовые дела в ближайшей перспективе будут только ухудшаться, но при этом, это важно, фирма-должник ещё не подошла к необходимости оформления банкротства. Смысл такой, что должник передает кредитору какое-то имущество, которое позднее кредитор может продать (т.е. ликвидное имущество). В обязательном порядке всё должно быть задокументировано: список переданного имущества, оценка его рыночной стоимости независимым экспертом, дата передачи, непосредственно само соглашение об отступных.
  • Переуступка прав требования (договор цессии). Весьма непопулярный метод, т.к. это не что иное, как передача долга коллекторским агентствам. Если коллекторам удается вернуть долг, то часть они отдают кредитору, а себе забирают определённый процент в качестве вознаграждения. Однако юридический статус коллекторских агентств весьма зыбок, а их методы подчас граничат с криминальными.
  • Удержание имущества. У кредитора может быть право, заранее оговоренное в договоре, наложить на активы должника обременение (активы: техника, сырье и пр.). Обременение не будет снято, пока должник не вернет долг. Рассматривается как подстёгивающий стимул, ибо обременение осложняет ведение бизнеса.
  • Третейский суд. Можно сказать, что это платный аналог арбитражного суда. Третейский суд вынесет аналогичное решение, что и арбитражный суд. Но сделает это гораздо быстрее. Однако и расходы истца тут будут значительно выше. Имеет смысл только при больших долгах.

Наконец, можно инициировать уголовно-правовое преследование должника. Но для этого истец должен представить веские доказательства, прямо указывающие на мошеннические действия должника, преступный умысел.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 10.0 MB